Kein Licht

Antworten
Benutzeravatar
Nils
Beiträge: 253
Registriert: Montag 14. Januar 2008, 08:34
Wohnort: Harsefeld, Niedersachsen

Kein Licht

#1

Beitrag von Nils » Sonntag 3. April 2016, 18:53

Moin Leute,

wollte heute ne Runde drehen, nix wars, ohne Licht.

Stecker vom Scheinwerfer hat ohne Birne jeweils einmal +, je nach Schalterstellung Fern/Abblendlicht und einmal nix, also wohl Masse. Steckt man nun die Birne rein, liegt drei mal Strom an. Getestet mit Prüflampe.
Und nu?
Gruß
Nils
ZRT10A

Benutzeravatar
Dirty Harry
Beiträge: 6354
Registriert: Sonntag 28. Oktober 2007, 00:21
Wohnort: 71696 Möglingen, Nabel der Welt!

Re: Kein Licht

#2

Beitrag von Dirty Harry » Sonntag 3. April 2016, 21:22

Wenn das so ist, müßte sofern vorhanden, die Sicherung fliegen, oder ein Kabel kockeln.
Könnte allerdings auch ein Kriechstrom sein, der durch eine defekte Birne kommt.

Ich würde erst mal die Birne wechseln, wenn das nicht hilft, würde ich das vermeindliche Massekabel, welches ohne Birne keinen Strom hat, weglassen und provisorisch ein Neues ziehen, dann müßte es gehen.

Harry, der kein Elektriker ist
ZR 1100, 92, air cooled inline four, big block.
Zephyr-Wer keine hat, ist selber schuld!
Loud is out, but sound is in.

Benutzeravatar
Longhair
Beiträge: 273
Registriert: Donnerstag 10. März 2016, 20:01
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Kein Licht

#3

Beitrag von Longhair » Montag 4. April 2016, 08:39

Hast Du mit Birne oder ohne mit der Prüflampe getestet? Wenn Du mit geprüft hast, dann ist es ein Massefehler.
__________
Grüße Alex

Benutzeravatar
Nils
Beiträge: 253
Registriert: Montag 14. Januar 2008, 08:34
Wohnort: Harsefeld, Niedersachsen

Re: Kein Licht

#4

Beitrag von Nils » Montag 4. April 2016, 09:56

Geprüft mit und ohne Birne, mit der Prüflampe.
Weiß denn jemand, wo die Masseleitung hingeht, müsste wohl die schwarz-gelbe sein.
Gruß
Nils
ZRT10A

Benutzeravatar
Longhair
Beiträge: 273
Registriert: Donnerstag 10. März 2016, 20:01
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Kein Licht

#5

Beitrag von Longhair » Montag 4. April 2016, 10:43

Und die leuchtet auch an alle drei wenn ein ne Birne drin ist?
__________
Grüße Alex

Benutzeravatar
Nils
Beiträge: 253
Registriert: Montag 14. Januar 2008, 08:34
Wohnort: Harsefeld, Niedersachsen

Re: Kein Licht

#6

Beitrag von Nils » Montag 4. April 2016, 11:04

Ja, nur dann. Birne raus nur an zweien, je nach Schalterstellung Fernlicht.
Gruß
Nils
ZRT10A

Benutzeravatar
Longhair
Beiträge: 273
Registriert: Donnerstag 10. März 2016, 20:01
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Kein Licht

#7

Beitrag von Longhair » Montag 4. April 2016, 11:09

Dann ganz klar Masse Problem, ich denk das es auch bei Dir das Schwarz/Gelbe ist.
__________
Grüße Alex

Benutzeravatar
Dirty Harry
Beiträge: 6354
Registriert: Sonntag 28. Oktober 2007, 00:21
Wohnort: 71696 Möglingen, Nabel der Welt!

Re: Kein Licht

#8

Beitrag von Dirty Harry » Montag 4. April 2016, 12:06

Dirty Harry hat geschrieben: würde ich das vermeindliche Massekabel, welches ohne Birne keinen Strom hat, weglassen und provisorisch ein Neues ziehen, dann müßte es gehen.

Harry, der kein Elektriker ist
ZR 1100, 92, air cooled inline four, big block.
Zephyr-Wer keine hat, ist selber schuld!
Loud is out, but sound is in.

Benutzeravatar
Nils
Beiträge: 253
Registriert: Montag 14. Januar 2008, 08:34
Wohnort: Harsefeld, Niedersachsen

Re: Kein Licht

#9

Beitrag von Nils » Montag 4. April 2016, 12:16

Heißt das alte vorm Stecker abkneifen und da dann ne Masse ran?
Gruß
Nils
ZRT10A

Benutzeravatar
Dirty Harry
Beiträge: 6354
Registriert: Sonntag 28. Oktober 2007, 00:21
Wohnort: 71696 Möglingen, Nabel der Welt!

Re: Kein Licht

#10

Beitrag von Dirty Harry » Montag 4. April 2016, 12:22

Im Stecker innen ist eine Nase vom Kabelstecker, die mußt Du mit einem kleinen Schraubenzieher zurückdrücken, dann kannst Du das Kabel aus dem Plastikstecker ziehen, dann nimmst Du irgendwo Masse her, kannst auch direkt auf die Batterie gehen, ist ja nur provisorisch, und dann an die Birne, also nicht den Kopf :wink: :mrgreen: , die Glühbirne.

Harry
ZR 1100, 92, air cooled inline four, big block.
Zephyr-Wer keine hat, ist selber schuld!
Loud is out, but sound is in.

Benutzeravatar
Nils
Beiträge: 253
Registriert: Montag 14. Januar 2008, 08:34
Wohnort: Harsefeld, Niedersachsen

Re: Kein Licht

#11

Beitrag von Nils » Montag 4. April 2016, 12:31

Werde ich so machen, danke!
Gruß
Nils
ZRT10A

Benutzeravatar
Nils
Beiträge: 253
Registriert: Montag 14. Januar 2008, 08:34
Wohnort: Harsefeld, Niedersachsen

Re: Kein Licht

#12

Beitrag von Nils » Montag 4. April 2016, 19:11

Kabelbruch am Stecker. Neuen Kabelschuh drauf und leuchtet wieder.
Gruß
Nils
ZRT10A

Benutzeravatar
Zeferl
Beiträge: 731
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 23:39

Re: Kein Licht

#13

Beitrag von Zeferl » Freitag 31. August 2018, 22:04

Trau mich kaum fragen, banales Problem:
750er D2,
Rücklicht geht nicht, Birnen ud Sicherung ok.
Gibt es Stellen wo ich anfangen soll?
Gruß vom Zeferl aus Ostbayern
auf 750 D2
Feierabendtourer

Benutzeravatar
Bernd-Hamburg
Beiträge: 1050
Registriert: Samstag 27. Oktober 2007, 08:34
Wohnort: Hamburg

Re: Kein Licht

#14

Beitrag von Bernd-Hamburg » Freitag 31. August 2018, 23:33

Sicherung, Lichtschalter, Zündschloss
Am bestem mit einen Multimeter oder einer 12V Lampe die Spannung suchen.

Benutzeravatar
Dirty Harry
Beiträge: 6354
Registriert: Sonntag 28. Oktober 2007, 00:21
Wohnort: 71696 Möglingen, Nabel der Welt!

Re: Kein Licht

#15

Beitrag von Dirty Harry » Samstag 1. September 2018, 16:11

Zuerst schauen, ob hinten überhaupt Saft ankommt, wenn nicht, Kabel nach vorne verfolgen, bis Strom da ist und dann am Stromlosen Kabel schauen, woran es liegt.
Wenn Strom da ist, fehlt Masse, mit Ohmmeter das Massekabel bis zur ersten Steckverbindung durchmessen und schauen, wo das Problem ist, oder neues Massekabel legen.

Harry
ZR 1100, 92, air cooled inline four, big block.
Zephyr-Wer keine hat, ist selber schuld!
Loud is out, but sound is in.

Benutzeravatar
Bernd-Hamburg
Beiträge: 1050
Registriert: Samstag 27. Oktober 2007, 08:34
Wohnort: Hamburg

Re: Kein Licht

#16

Beitrag von Bernd-Hamburg » Sonntag 2. September 2018, 01:45

Strom ist da nicht. Da ist Spannung !

Spannend !

Benutzeravatar
Z-master
Beiträge: 3376
Registriert: Freitag 6. August 2010, 17:39

Re: Kein Licht

#17

Beitrag von Z-master » Montag 3. September 2018, 18:01

geht das Standlicht vorne?
Grüße aus Oberbayern

Für Freie Fahrt im Alpenstaat!!

White Marshmallow Gang

leider muss es wohl sein: Hiermit erkläre ich den Haftungsausschluss für alle von mir verfassten Beiträge!

Benutzeravatar
Zeferl
Beiträge: 731
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 23:39

Re: Kein Licht

#18

Beitrag von Zeferl » Montag 3. September 2018, 21:29

Ich bin jetzt - trotz erschröklicher Dunkelheit - extra wegen dem blöden Standlicht nochmal raus!

Woher wußtest Du?
Es geht nicht!
Nur die Lichter in Tacho und DZM...............

Was schließen wir daraus???
Gruß vom Zeferl aus Ostbayern
auf 750 D2
Feierabendtourer

Benutzeravatar
Z-master
Beiträge: 3376
Registriert: Freitag 6. August 2010, 17:39

Re: Kein Licht

#19

Beitrag von Z-master » Montag 3. September 2018, 21:39

Dass du nun mit einem Multimeter deine Standlichtsicherung prüfen gehst! am besten mit Widerstandsmessung ;)

Standlicht und Rücklicht sind eine 15A-Sicherung, Abblendlicher und Fernlicht eine zweite 15A, währenddessen die Tachobeleuchtung und die Kontrollleuchten auf der 30A Hauptsicherung hängen - zumindest soweit ich mich jetzt erinnere.

die Sicherung sieht teilweise komplett intakt aus - ist aber durchgebrannt - hatte ich schon 2 mal!
Grüße aus Oberbayern

Für Freie Fahrt im Alpenstaat!!

White Marshmallow Gang

leider muss es wohl sein: Hiermit erkläre ich den Haftungsausschluss für alle von mir verfassten Beiträge!

Benutzeravatar
Zeferl
Beiträge: 731
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 23:39

Re: Kein Licht

#20

Beitrag von Zeferl » Montag 3. September 2018, 21:45

"......die Sicherung sieht teilweise komplett intakt aus - ist aber durchgebrannt - hatte ich schon 2 mal!............"

Danke, auf Nix issmer Verlass.

Ausser auf euch!

Morgen schau ich
morgen mach ich
Übermorgen......
Gruß vom Zeferl aus Ostbayern
auf 750 D2
Feierabendtourer

Benutzeravatar
Z-master
Beiträge: 3376
Registriert: Freitag 6. August 2010, 17:39

Re: Kein Licht

#21

Beitrag von Z-master » Mittwoch 5. September 2018, 22:58

und? - wars die Sicherung?
Grüße aus Oberbayern

Für Freie Fahrt im Alpenstaat!!

White Marshmallow Gang

leider muss es wohl sein: Hiermit erkläre ich den Haftungsausschluss für alle von mir verfassten Beiträge!

Antworten